Паспорта на Русборг-2011 отправлены! Замечания к ним смотрим здесь: http://www.south-rus.org/forum/viewtopic.php?f=13&t=1050&p=14910#p14910


АвторСообщение
ополченец




ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.07 01:05. Заголовок: Кухня викингов


После некоторого раздумия у нескольких членов клуба появилась идея, почему б не обратить нам свой взор на кухню и быт викингов. Тем более, что данная область культуры викингов нам вполне может пригодиться в наших выездах, ибо кушать иногда хочется всем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]


ополченец




ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.07 01:07. Заголовок: Re:


Небольшая вводная статья по нашей теме:


Ведение домашнего хозяйства в эру Викингов

30 апреля 2003
Автор: Юрий Гуськов



"Повседневная жизнь семьи Викингов изо дня в день, из года в год являлась непрерывной борьбой за существование: для того, чтобы у каждого была крыша над головой, тепло и хоть какая-нибудь еда. В течение долгого времени было легко добыть пищу, но много времени тратилось на то, чтобы ее приготовить, да еще нужно было заранее позаботится о длинной зиме: добыть, заготовить и складировать съестные припасы." Trine Threut "I L?RE SOM VIKING"

Мы точно не знаем, какие яства готовились во времена Викингов. Но достаточно достоверно можем утверждать о том, какие ингридиенты и посуду они использовали для приготовления пищи. До наших времен дошло много посуды, котлов, ножей и прочей кухонной утвари. При внимательном изучении глиняных горшков, керамических крышек, пепла из домашних очагов и слоев земли в домах, появляется возможность найти остатки пищи и определить источник их происхождения. В дополнение следует сказать, что некоторые найденные в болотах останки людей так хорошо сохранились, что можно изучить их пищеварительный тракт на предмет того, из чего состояла их последняя трапеза. Мы также с уверенностью можем сказать, какие растения и дикие животные существовали в Скандинавии времен Викингов, а заодно и представить, что большинство из этих представителей флоры и фауны являлись частью диеты викингов, при условии, что последние могли добыть первых.

"Компоненты пищи"

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди культивируемых растений. Зерновые эпохи Викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас - в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть - легко показать, что Викинги использовали зерно (или производимую из него муку) в большинстве блюд: в каше, в похлебках, гарниром к мясу и, что покажется Вам наиболее странным, в хлеб.

Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же видов, что разводят сейчас. Только они помельче были - ну не процветало среди Викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве приятного дополнения к каше.

В эпоху Викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, Викинги налегали на траву (прошу заметить, они её употребляли в пищу, а не курили, как можно предположить)! На полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно не известно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

"Использование глиняных горшков для готовки на открытом огне"

И вот огонь разожжен и горшок поставлен на него так, чтобы ручки не касалось пламя. Глина плохо проводит тепло, и поэтому нужно постоянно его передвигать, чтобы горшок равномерно прогревался. Замечу, что нагрев идет не от дна к краям как в железной посуде: греются только те части, на которые непосредственно воздействует огонь, поэтому в этих местах приготавливаемая пища может пригореть!

Деревянную ложку можно спокойно оставлять в горшке (только так, чтобы ее не достал огонь) на то время пока пища медленно кипит, и ее необходимо регулярно помешивать. Но, не оставляйте ложку нависающей над краем котелка - ей там не место! Горшок должен быть заполнен едой, по меньшей мере, наполовину, в противном случае - он может треснуть из-за разницы в температуре между дном и краями горшка. Если пищу нужно посолить - сделайте это непосредственно перед тем, как подавать на стол. Если соль добавлять в процессе готовки, то она будет разъедать горшок и делать его пористым и хрупким. Раскаленные камни для готовки (для кипячения воды, некого подобия чая или супа) нужно складывать в воду аккуратно, используя влажные деревянные щипцы или керамические черепки.

"Приспособления для готовки и кухонная утварь"

Кострище, домашний очаг в сочетании с железным котелком или глиняным горшком, являлись наиболее важными приспособлениями в эпоху Викингов. Именно в них готовились обеды из того, что было у семьи в распоряжении на тот момент. В добавлении к очагу перед ним иногда делалась яма, в которой над углями, изъятыми из очага, готовилось мясо и рыба. Железные вертела тоже были в ходу, однако, многое доказывает, что большая часть пищи той эпохи варилась.

Воду или суп можно было подогреть, используя небольшие камни нагретые на огне - "камни для готовки". Если их поместить в жидкость, они быстро отдают тепло и остывают, после чего камни изымались и снова помещались в огонь. После нескольких использований камни начинали рассыпаться, и их выбрасывали. Эти нагреваемые на огне камни во множестве были найдены в окружении домов эпохи Викингов, в очагах и около них в ямах для жарки. Кстати, не стоит делать камни для готовки из кремня - он взорвется прямо в огне.

Глиняные горшки использовали для многих целей, и в основном служили для хранения и приготовления пищи. Стоит заметить, что в то время на кухне использовали ложки и черпаки из дерева и кости и ножи из железа. Вилки использовались только в случае готовки в больших котлах - для выуживания кусков мяса. Большие керамические черепки использовались для того, чтобы выгребать пепел, доставать камни для готовки или для выпечки хлебцев.

Громоздкой и сложной работой было перемалывать зерно в жерновах, которые в Железном Веке заменили примитивные прессы. Сила и терпение были необходимы для того, чтобы перемолоть зерно в муку.


Информация взята с сайта
www.norge.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
ополченец




ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.07 01:22. Заголовок: Re:


Ну и в добавок несколько рецептов (Судя по найденной мной информации, этим рецептам можно доверять):


Каша

Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

Рецепт: Каша для семейки Викингов.
На 4-6 порций возьмите:
- 10-15 стаканов воды
- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать
- Два стакана ячменя
- Полную горсть пшеничной муки
- Горсть измельченных ядер орехов
- 3-4 столовых ложки меда
- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.
2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.
3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.
4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.


Мясная и рыбная похлебки

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка. На 4-6 порций возьмите:
- 8-12 стаканов воды
- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)
- Соль
- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.
2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.
3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.
4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.
5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.
6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.


Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:
- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта
- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)
- 1 яйцо
- щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.
2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.
3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.
Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи)
- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.
- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.
- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.


Горячие питательные напитки

Яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится:
- Вода
- Дольки яблок
- Листья яблони
- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.
2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.
3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
хозяйка двора




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.07 01:41. Заголовок: Re:


Мильт, следующй раз пости лучше ссылку на источник, что бы было подтверждение, что это не отсебятина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бывший член клуба




Откуда: РФ
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.07 19:09. Заголовок: Re:


С форума клуба "Наследие предков"
http://www.naslediepredkov.ru/forum/showthread.php?t=141

доблесть и честь, сила и сталь Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бывший член клуба




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.07 07:26. Заголовок: Решил заняться делом


Я очень часто натыкался на лестные отзывы в адрес этого напитка (ну по крайней мере никто еще не траванулся), ну и мне сильно кажеться что данный напиток пройдет на ура)))

Крепкий хмельной скандинавский мед.

Состав:

Мед - 1кг
Хмель - 60г
Вода - 8л
Дрожжи - 25г

Вскипятить воду, добавить хмель и мед, на любителя имбирь и прочие пряности. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи. Две недели деpжать в тепле, затем pазлить по бутылкам.

Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее чем чеpез месяц. Если застоится, то будет слишком кислым.

Перед употреблением лучше еще раз процедить. В холодную погоду рекомендуется подогреть.


Вот источник: http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=-dr4

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бывший член клуба




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.07 07:44. Заголовок: А вот и на закуску


Полкило фасоли замачивется на сутки в воде с щепоткой соды, через сутки воду слить и замочить фасоль еще на сутки. Потом варим ее в той же воде до полной мягкости (это офигенно долго).

Пока она варится, растолочь в ступке половину головки чеснока и мелко нарезанный пучок петрушки вместе с солью и перцем. Потом фасоль и получившаяся смесь взбивается миксером (честное слово, если дорога чистота окружающих предметов, лучше просто растолочь все вместе без всяких технических наворотов), добавляется оливковое масло до тех пор, пока не получится что-то вроде пюре.

Подается горячим, завернутым в хлебные лепешки.(см. посты Milten-а)
Источник: http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=-f2



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бывший член клуба




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.07 07:50. Заголовок: Re:


И не подумайте обо мне ничего плохого.

Пиво из сосновых побегов.

Срежьте молодые побеги сосны длиной 5-8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 минут. Жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до одного года.

Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.

Любой вид домашнего пива, особенно если вы сварили его много, а храните не в самых благоприятных условиях, имеет шанс киснуть. Чтобы поправить такое положение, есть довольно простой способ. Добавьте в пиво свежего меда из расчета 1 часть меда на 75 частей пива, предварительно разведя мед в небольшом количестве того же пива.


Овощи в меду.

На 4 порции необходимо:

1 репа
2-3 моркови
1 часть белой капусты (четверть кочана капусты)
1 головка лука-порея
масло
мед
соль и перец
Очистите овощи, и порежьте их на части. Кипятите, все вместе в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду. Тушите овощи в масле до готовности. Сначала тушат репу и морковь, а потом добавляют лук-порей и капусту. Добавьте мед, и все тщательно перемешайте. Соль и перец добавляют по вкусу.

Источник: http://asgard.tgorod.ru/asgard.php3?cont=food&menu=work

Кого волнует моя безграматность: Взгляни на аватар Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бывший член клуба




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.07 22:17. Заголовок: Re:


Извеняйте за неисторичную фасоль, но если бы Она попала ко мне в руки то я принеприменно бы сделал данный паштет)))

Кого волнует моя безграматность: Взгляни на аватар Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
хозяйка двора




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.07 00:25. Заголовок: Re:


Пиво из сосновых побегов - это сильно!!!! Наверно, я бы даже отважилась попробовать ;))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Откуда: Россия, N-ск, Ставропольский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.07 19:31. Заголовок: Очень вкусно все нап..


Очень вкусно все написано, особенно про каши и мясо, угуррр. Мне понравилось, и попробовать тоже согласился бы при случае.

Как оценить Жизнь? Побывай за гранью Смерти. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
хозяйка двора




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.08 12:49. Заголовок: Перевод статьи с htt..


Перевод статьи с http://www.cs.vassar.edu/~capriest/vikfood.html

Археологические Находки Продуктов Викингов 9 - 11 Веков :

Йорвик [Йорк], Данелоу [Англия] - Jorvik [York], Danelaw [England]

• Мясо - красный олень, говядина, баранина, мясо ягнят, козлятина, свинина
• Птица - курица, гусь, утка, голубь, золотой зуёк, серый зуёк, тетерев, чибис
• Пресноводная рыба - щука, красноперка, плотва, лещ, окунь
• Рыба соленых вод - сельдь, треска, макрель, пикша, камбала, морская щука, корюшка
• Рыба устьевых вод - устрицы, моллюски, семга, лосось, мидии, береговые улитки, угорь
• Повседневные продукты - хлеб, яйца, молоко
• Зерно - овес, пшеница, рожь, ячмень
• Бобовые - фасоль (Vicia faba L.)
• Овощи - морковь, петрушка, турнепс, сельдерей, шпинат, капуста
• Фрукты - терн, сливы, яблоки, черника, ежевика, малина, бузина (Sambuca nigra)
• Орехи - орехи обычные, грецкие орехи
• Травы/приправы/лечебные растения - укроп, кориандр, хмель, белена
• Вспомогательные продукты - льняное масло, конопляное масло, мед
• Напитки - Рейнское вино


Бирка [Швеция] - Birka [Sweden]

• Ингредиенты, найденные в хлебе - рожь, пшеница, полба, овес, ячмень, пшеница Эммера, льняное семя, стручки гороха, неопределенные смеси (смесь ячменя плюс что-то похожее на один из сортов пшеницы)
• Фрукты - терн, боярышник, сливы
• Орехи - орех обычный


Хедебю [Дания] - Hedeby [Denmark]

• Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина
• Птица - курица, утка, гусь
• Рыба - сельдь
• Фрукты - слива, терн, вишня, ежевика, малина, земляника


Осберг [Норвегия] - Oseberg [Norway]

• Мясо - говядина
• Зерно - овес, пшеница
• Фрукты - crabapple
• Орехи - фундук, грецкие орехи
• Травы - горчица, кресс водяной, тмин, хрен


Ярлшоф [Шетландские острова] - Jarlshof [Shetland Islands]

• Мясо - говядина, козлятина, баранина, свинина, возможно venison и кит
• Рыба - морская щука либо вереск обыкновенный, saithe (?), треска


Дублин [Ирландия] - Dublin [Ireland]

• Мясо - свинина, говядина, козлятина, баранина, зайчатина
• Птица - курица, дикий гусь
• Рыба соленых вод - треска, ling (//слово имеет два значения: "морская щука" и "вереск обыкновенный" выбирайте сами, что больше нравится)
• Рыба устьевых вод - моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки
• Зерно - пшеница, овес, ячмень, рожь
• Бобовые - фасоль, горошек
• Овощи - дикий сельдерей, дикая морковь, капуста, турнепс, редиска ~ редька
• Фрукты - вишня, терн, ежевика, боярышник, яблоки, шиповник, бузина, рябина, земляника
• Орехи - орех обычный
• Травы, специи, медицинские растения - семена мака, черная горчица, укроп
• Вспомогательные продукты - рапсовое масло

Некоторые предположения
Викинги не полагались на сушеные фрукты и орехи, как это делали позже европейцы. На самом деле, один из основных способов подстроить пиршество (полевую кухню) под эстетику пищи викингов заключается в замене сухофруктов на чернослив и вишни, а миндаль - на лесные и грецкие орехи. Сливы и чернослив, вероятно, были наиболее популярны, в местах поселений викингов найдены различные варианты - как привозные, так и домашнего происхождения, что дает возможность предположить, что домашней пищи было недостаточно, чтобы удовлетворить аппетит этих ханжей. Но тут нужна осторожность: следование вкусам викингов может изменить ваши ежедневные привычки. Может так случиться, что очень скоро вы начнете считать, что нет ничего лучше, чем бутерброды с арахисовым маслом и сливовым джемом! Кухонный инвентарь эпохи викингов включал большие котлы для кипячения, крюки и вертела для жарки, печи для запекания. Были также известны и сковородки, а также решетки для жарки (американцы сегодня называют их "барбекю"). Шанцевый инструмент: нож и ложка. Некоторые ложки викингов были практически плоскими, отчего они больше напоминали лопату, если сравнивать их с современными ложками, они в основном использовались для поедания пищи, имеющей структуру что-то между жареным мясом (которое едят с помощью ножа) и мясным отваром (который можно отхлебнуть или поесть суповой ложкой). Хотя на сегодняшний день "рецепты викингов" не сохранились, существуют книги, которые могли бы помочь в этом деле. Одна из них (перевод Марка Гранта) - книги Антимия "Соблюдение законов кухни". Это взгляд на франкскую кухню шестого века со стороны западных римлян. Здесь даются рекомендации по методам приготовления, включающим основные пищевые ингредиенты, используемые викингами для своей кухни. Есть еще один комплект книг, написанных Энн Хэйген по англосаксонской пище и напиткам, хотя она не дает рецептов.

Сам перевод лежит здесь
Найдено на ТФоруме


К вопросу о фасоли, кстати))

То, что нас не убивает - делает нас сильнее Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
хозяйка двора




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 11:30. Заголовок: И еще немножко вкусн..


И еще немножко вкусностей)))

Заяц маринованный
Необходимые продукты:
зайчатина - 1 тушка
шпик - 100 г
масло сливочное - 100 г
соль - 1 ч. ложка
пряности по вкусу - 1 ч. ложка
бульон - 400 мл
пиво - 1 - 1 1/2 литра
уксус
сливки - 2 стакана
Зайца очистить, выдержать в пиве в течение 2х дней.
Затем зайца обсушить. Ломтиками шпика, нашпиговать ими зайца, посолить. Уложить его спинкой вниз в ёмкость с маслом и обжарить. Влить воду, закрыть емкость крышкой и тушить до мягкости. За 5-7 минут до конца тушения влить в емкость теплые сливки.

Майтокалакейто - Рыба, тушенная в молоке
Продукты:
рыба - 700 г
молоко - 500 мл
сливочное масло - 3 ст. ложки
соль
Рыбу промыть, обсушить, нарезать ломтиками, посолить, уложить на смазанную сковороду. Затем залить рыбу горячим молоком и поставить на огонь.
При подаче полить рыбу растопленным сливочным маслом.


Отварная треска "Поход викингов"
Треска - 1.8 кг
Молоко - 1 стакан
Сок лимона
Вода
Соль
Уксус - 3 ст. ложки
Перец горошком - 16 шт.
Суповые коренья - морковь, корни петрушки и сельдерея - 3-4 шт. каждого
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист


Курица или карп, запеченные в глине
Несколько килограммов обыкновенной глины, из которой делают горшки. Несколько камней и сухих поленьев. Одна курица и огонь. Вот и все, что требуется.
Курицу выпотрошить и вымыть. Ощипывть её не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить её между камнями, а под ними развести костёр из хвороста. Через час обжига глиняной формы её нужно осторожно расколоть-жаркое готово! Оно будет великолепным-сочным и очень вкусным. А перья останутся (должны во всяком случае) в глине.
То же самое можно сделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом и ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карп будет готов.

Блины с черникой
В приготовлении данного блюда, главным являются – хорошие люди, их доброе отношение к другим, а не какое то особое поварское искусство. Именно только хорошие люди могут простоять 1-1,5 часа у дымного костра, а другие хорошие люди в это время лазить среди кровососущих в поисках черники.
Ингредиенты (на 10 шт):
200 г муки
1 яйцо
300 мл молока
кусочек масла, растопленного
150 г черники
растительное или сливочное масло для жарения

Смешать муку и щепотку соли в большой миске. Взбить яйцо с молоком, сделать углубление в середине сухих ингредиентов и влить молочную смесь, взбивая, сделать тесто. Добавить растопленное масло и аккуратно добавить половину черники. Выкладывать тесто на сковороду - по ложке на каждый блинчик. Накрыть, чтобы они не остывали, пока вы дожариваете остальные. Подавать с медом и оставшейся черникой.Толченую чернику с мёдом нанести на блины и есть, запивая чаем-компотом, сделанным на основе ягод черники, брусники, черничных и брусничных веточек.


Медовый лосось
Деликатесом в Дании является лосось, затопленный в глиняном горшке, полным мёда. Плотно закрытый горшок помещается на несколько месяце под землю, где сохраняется низкая температура. После извлечения мясо лосося имеет специфический аромат и вкус. Едят его с добавлением кружков репчатого лука.

Грибная похлебка
На порцию: 46г грибов, 50г сметаны, 30г репчатого лука, 40г зеленого лука, 10г специй, 30г сливочного масла, 10г ячневой крупы, 260г грибного отвара.
Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.

Зеленый суп
Необходимо:
От 3.5 до 5 унций (люди! а унция - это сколько??!!!) свежего обваренного шпината, или около 8 унций мороженного шпината.
лук-порей
1 литр наваристого бульона
щепотка перца
щепотка имбиря
2-3 яичных желтка
0.5 стакана сливок
тертый мускатный орех
Шпинат промойте или разморозьте. Ополосните и тонко порежьте лук-порей. После того как бульон закипел, добавьте шпинат и лук-порей. Дайте бульону покипеть в течение 5 минут. Добавьте петрушку и кипятите вместе еще несколько минут. Потом добавьте соль, перец и имбирь.

Взбейте желтки со сливками в глубокой тарелке и быстро залейте супом. В суп натрите немного мускатного ореха
Говорят, что это рецепты времен викингов. Во всяком случае такие обеды, где-то на лоне природы, вблизи Стокгольма или на берегу одного из многочисленных озёр, пользуются большой популярностью у шведов.

Ячменная каша
На 4-6 порций необходимо:
10-15 чашек воды
Соль по вкусу
Два стакана порубленных ядер ячменя, замоченных накануне вечером в холодной воде
Горсть пшеничной муки
Горсть лесных орехов
3-4 столовых ложки меда
Поместите компоненты в большой горшок. Залейте 10 стаканами теплой воды и доведите до кипения. Помешивайте равномерно, регулируя огонь, если необходимо, чтобы поддерживать кипение. Добавьте воду, если смесь начинает становиться слишком густой.

Также в кашу можно добавлять сельдь, мясо цыпленка, телятину, или свинину. Мясо добавляют на начальном этапе процесса приготовления. Рыбу ближе к концу. Можно также добавить чеснок, лук, и другие травы и специи.

Чечевичная похлебка
Чечевицу (200 гр) замочить на 2-8 часов. Слить воду, залить в котелке 3 литрами воды и поставить вариться. Взять копченые ребрышки или рульку (500г), порубать крупными кусками, положить в котелок к чечевице. И туда же мелко порезать лук репчатый 3 шт., морковь 2 шт., репу 4 шт.
Когда чечевица станет мягкой, достать из похлебки мясо. Котелок обернуть шерстяной тканью и поставить упревать на 20-30 мин. Мясо мелко порезать, у рульки срезать шкурку. Положить его в котелок. Посолить по вкусу.

То, что нас не убивает - делает нас сильнее Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Друг клуба




Откуда: К.И.Р. РУНА
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 12:04. Заголовок: DarkHelga пишет: Ку..


DarkHelga пишет:

 цитата:
Курица или карп, запеченные в глине
Несколько килограммов обыкновенной глины, из которой делают горшки. Несколько камней и сухих поленьев. Одна курица и огонь. Вот и все, что требуется.
Курицу выпотрошить и вымыть. Ощипывть её не нужно. Курицу поверх перьев хорошенько обмазать глиной. В таком виде поместить её между камнями, а под ними развести костёр из хвороста. Через час обжига глиняной формы её нужно осторожно расколоть-жаркое готово! Оно будет великолепным-сочным и очень вкусным. А перья останутся (должны во всяком случае) в глине.
То же самое можно сделать и с карпом. Карпа наполнить сельдереем, укропом и ягодами можжевельника. Уже через 15 минут карп будет готов.


Историчнее лещ(если рыба) или дичина, хотя домашняя курица тоже покатит. Можно просто положить около костра, правда периодически придётся переворачивать.)

DarkHelga пишет:

 цитата:
Майтокалакейто - Рыба, тушенная в молоке
Продукты:
рыба - 700 г
молоко - 500 мл
сливочное масло - 3 ст. ложки
соль
Рыбу промыть, обсушить, нарезать ломтиками, посолить, уложить на смазанную сковороду. Затем залить рыбу горячим молоком и поставить на огонь.
При подаче полить рыбу растопленным сливочным маслом.


Очень специфично. Не каждый съесть сможет. Но если не стошнило, то вполне себе)

DarkHelga пишет:

 цитата:
Грибная похлебка
На порцию: 46г грибов, 50г сметаны, 30г репчатого лука, 40г зеленого лука, 10г специй, 30г сливочного масла, 10г ячневой крупы, 260г грибного отвара.
Сушеные грибы замочить, отварить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком. Затем грибы с луком, половину сметаны положить в горшок, добавить столовую ложку ячневой крупы, подлить грибной отвар, посолить и поставить минут на 15 в духовку. При подаче на стол добавить зеленый лук и оставшуюся сметану.


Зачотная еде! Рекомендую. Правда советую добавлять морковь при варке. Получится сытнее. Хотя вообще грибы можно добавлять в любую кашу.



ЗЫ. А как же "басурманское зерно", сиречь гречка и рис? И почему незаслуженно забыты бобовые?

Вперёд мои воины!! На том драккаре пиво и женщины!!

Викинг должен быть всегда готов жрать,бухать,убивать,ломать и гадить!

Я бяка, зараза, мужлан, жуткий викингос и всё остальное тоже!!!(с)Даша

Давайте мерятся письками, но каждый сантиметр должен быть подтверждён археологическими источниками!

"Добрая часть участников выглядела так, будто мародерствовала с 11 по 16 век на всех подряд полях сражений и свалках Старого света и в придачу Средиземья"
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бывший член клуба




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 15:04. Заголовок: я захлебнулся слюной..


я захлебнулся слюной!!!

твоей душе лишь ведомо то, что в сердце твой Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
хозяйка двора




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.08 01:03. Заголовок: Сигват Ормстунг, боб..


Сигват Ормстунг, бобовые не забыты!)) Просто пока рецептов мало... Но Троль написал рецепт паштета из фасоли, а мы его даже и претворили в жизнь на тинге)) Получилось немножко странное блюдо - придется усовершенствовать рецептуру, запомнив прошлые косяки... А еще мы попробовали хлеб (точнее - хлебцы) из пшеничной муки грубого помола. В целом, съедабельно, однако тоже без косяков не обошлось... На первых двух хлебцах чуть зубы не пообломали ;)))
Ну а а тему басурманского зерна... На тинге один раз готовили гречку на молоке, один раз - рис на молоке. Обе каши еще и с медом. Но гречка все-таки вкусней оказалась)))
Никаких рецептов не искали - готовили как обычную кашку)))

То, что нас не убивает - делает нас сильнее Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.08 02:45. Заголовок: 1. Гречневаю каша с ..


1. Гречневаю каша с селедкой, можно слабой соли - вкус спецефический но вполне аутентично!

2. Густой кисель из ягод/фруктов - именно густой и есть его ложкой с хлебом и медом.

3. Из совсем простого (походный вариант) - в блюдо наливается растительное/оливковое масло, солиться и туда же крошится репчатый лук - завтрак готов - макайте хлебом.

4. Мед смешивать можно с кучей сопутствующих продуктов - с орехами, с яблоками и грушами, с ягодами, с хлебом - быстрый удобный завтрак.

5. Франки например ели селедку с луком и яблоками - пробовал вкус интересный - яблоки прикольно оттеняют вкус лука и селедки - попробуйте!

6. Естественно викинги употребляли красную рыбу.
Рецепт такой - очищенная сырая рыба солится и маринуется в собственном соку в течении суток, затем ее можно употреблять как в сыром, так и в жаренном виде. Сырую рыбу лучше употреблять с имбирем.

7. Рыбу можно запекать в глине. Готовите глину и сырую рыбу обмазываете глиной - при этом чистить рыбу не надо, только удалить внутренности. После обмазки закапываете под угли сгоревшего костра - готовность через 20 минут. Угли должны давать жар.

8. Ну и напоследок - годами испытанный вариант - пшенная каша с мелко нарубленным салом. По поводу каши - варили ее на воде и заливали молоком только перед подачей на стол, сняв с огня. Молоко придает вкус и охлаждает кашу.

Стырено отсюда

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
хозяйка двора




Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.08 16:57. Заголовок: По поводу п.5 - сама..


По поводу п.5 - сама пробовала. Очень замечательная еда)))))
Кстати, тему еды на "Волках" и заявку на продукты мы будем обсуждать завтра.

То, что нас не убивает - делает нас сильнее Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет